Актуальные направления загородной архитектуры

Выбор общей архитектурной концепции – это самое важное решение на первичном этапе проектирования дома. Она задаст определенное настроение, придаст антураж, продиктует возможные рамки игры с цветами, оттенками, использования декоративных элементов. Архитектурная стилистика установит довольно жесткие границы, в которые придется умещать как внешний облик дома, так и его внутреннее убранство. Тем не менее, вряд ли этот выбор окажется сложным. Обычно достаточно взглянуть на несколько образцов определенного направления в архитектуре, чтобы понять, какое из них более по душе, нужен ли вам проект дома в китайском стиле или все-таки по вкусу аккуратные европейские домики.

дом в скандинавском стиле

Пафосная роскошь стиля барокко

Это стилистическое направление предполагает безудержное стремление к великолепию, пышности, помпезности, что сопровождается усложнением фасада здания барельефами, башенками, колоннадами. Главная трудность в реализации данного стиля состоит в том, чтобы не пересечь грань, разделяющую безупречный вкус и полнейшую безвкусицу, а в случае с барокко она крайне тонка. Слегка переборщив с декором, позолотой, лепниной можно безнадежно испортить в целом весьма приличный образчик изысканной архитектуры. В то же время, в случае успешной реализации дома в стиле барокко, он полностью затмит своей утонченной роскошью едва ли не любой проект дома в скандинавском стиле.

Антураж горного курорта в стиле шале

Эта стилистика была позаимствована у альпийских пастухов, которые устраивали себе небольшие жилища в горах, достаточно надежные и теплые, чтобы защитить от капризной природы. Каркасные дома из клееного бруса отлично приспособлены к снежным зимам, что делает их подходящими для российских условий. Архитектура шале отличается простотой, сдержанностью и лаконичностью. То же касается и внутренней обстановки. Как правило, проект дома в альпийском стиле предполагает использование исключительно натуральных материалов – природного камня и древесины хвойной породы. Одним из верных признаков этой стилистики служит пологая двускатная крыша с большими выступами. Важным атрибутом интерьера является настоящий камин, без которого добиться аутентичности со стилем шале невозможно. Что касается цветовых решений, то предпочтение следует отдать неброским естественным тонам.

дом в стиле шале

Нестареющая классика в загородной архитектуре

Минутные увлечения ветреной моды быстро уходят на второй план, постепенно превращаясь в нелепые эксперименты, полностью утратившие свою актуальность. Если одежда позволяет свободно ставить опыты над собственным стилем, то архитектура дома не простит даже мелких ошибок, не говоря уже о неправильном выборе общей концепции. Поэтому, если проект дома в восточном стиле, модерн и hi-tech не вполне отвечает консервативным предпочтениям будущих хозяев дома, вероятно, имеет смысл остановить выбор на классике. Здесь во главе угла поставлены лаконичность и строгость, четкость и продуманность каждой линии, гармоничность. Устоявшихся канонов этого стиля в архитектуре не существует, однако множество великолепных образчиков его станут отправной точкой, основой проекта.

Читайте также: