Баня из соснового бруса: здоровье и долголетие

Хорошая теплая баня может быть построена только на основе деревянного сруба. Плюсы данного строительного материала, наверняка, известны всем, кто хотя бы раз использовал его для сооружения даже небольшого деревянного домика. Он прочен, имеет минимальную теплопроводность и легок в обработке. Эти характеристики свойственны многим породам древесины. Но если вы все же соберетесь строить баню, специалисты справедливо посоветуют вам использовать хвойные породы, а в особенности сосну. Именно из сосновой древесины рекомендуется выполнять крупные составляющие конструкции бани.

баня

Фундамент для бани из бруса

Деревянная баня 6 6 из бруса чаще всего устанавливается на столбчатый фундамент. Он выполняется из 200-миллиметровых блоков. Технология монтажа фундамента предусматривает расположение столбов по четырем углам строения с соблюдением расстояния в 1,5 метра под перегородками и несущими стенами, которые будут выполнены в дальнейшем.

Столбчатые опоры устанавливаются в разработанные траншеи. При этом глубина траншей должна быть не менее 250 миллиметров, начиная от уровня промерзания почвы. В выкопанных ямах устраивается песчаная подушка толщиной 20 сантиметров. Трамбовка позволяет избежать просадки фундамента.

Окна и двери для бани из бруса

Ни одна баня из бруса не может обойтись без окон и тем более дверей.  Поэтому индивидуальные проекты бань имеют все необходимые проемы еще на стадии чертежа. Короба для дверей и окон монтируют по завершению работ по сборке. Точный подбор окон и дверей в соответствии с размером проема очень важен, так как только в этом случае можно избежать теплопотерь и сквозняков.

баня

Устройство крыши бани из бруса

Крыша бани может выполняться как в плоском варианте, так и с чердачным помещением. Как правило, стандартная баня 6 3 из бруса с чердачным помещением оснащается двухскатной крышей. Удобен данный вариант тем, что в чердачном помещении можно хранить инвентарь или даже сушить одежду. Что касается кровельного покрытия, от него во многом зависят эксплуатационные качества бани.

Монтаж потолка бани

В современных банях из бруса используются три основных вида потолков:

  • настильный;
  • подшивной;
  • панельный.

Следует отметить, что для устройства потолочного перекрытия в банях из бруса используется подшивной потолок. Его применение дает возможность соорудить чердак с перемещением к нему. Очень важно помнить о том, что регулярно передвигаться по самому покрытию нежелательно. Нарушение этой рекомендации может привести к нарушению изоляционного слоя в результате возникновения дополнительных нагрузок.

Устройство парной в бане

Ни одна баня не может обойтись без парной. Ее строительство начинается с каркаса из бруса. Пол в парной лучше выполнить из сосны, уложив под доски рубероид, а следом за ним минеральную вату. Половые доски прибиваются на 15 сантиметров выше уровня пола в парной, что исключает попадание влаги в предбанник и сохраняет пол в нем сухим.

баннер

Читайте также: