Брус камерной сушки

Данный материал приобретает широкую популярность, так как его преимущества очевидны, причем как технические, так и эстетические. Высушенные брусья легко и надолго скрепляются, а при усадке меньше скручивается, что значительно облегчает усадку. Профиль бруса камерной сушки специально рассчитан на то, чтобы в стыках не скапливались дождевая вода, талый снег, что в свою очередь надежно защищает от загнивания.

Шип и паз, которым снабжен брус камерной сушки, способствует плотной состыковке деталей друг с другом и уменьшению  величины щелей, появление которых вполне вероятно в связи с усадкой сруба. Численность шипов и пазов колеблется и зависит от того, какова ширина конкретного бруса (предельное количество до пяти). Чем больше их количество, тем плотнее брусья прилегают между собой.

брусбрус

Производственный процесс

Первоначальные заготовки бруса камерной сушки изготавливаются из бревен определенного диаметра, полученных из хвойных пород (сосна, ель), которые наиболее распространены в изготовлении бруса из-за своих качеств.

После подготовительных работ наступает наиболее ответственный этап – всем заготовкам предстоит пройти стадию камерной сушки, где достигается влажность равная 20%. После этого заготовки бруса со всех сторон необходимо обработать  на специальном профилирующем станке. В своем окончательном варианте, прошедший через  все ступени производственного процесса высушенный брус имеет особенный профиль и отличается идеально отшлифованными, гладкими боковыми сторонами. Образованные на некоторых брусьях трещины не должны пугать вас – они могут появиться вследствие обработки в сушильной камере и никак не сказываются на качестве и эксплуатации строения впоследствии.

производство

Профилированный брус, цена которого за счет вышеописанной технологии обработки значительно снижается, несмотря на это обладает целым рядом существенных достоинств. Он придется по вкусу любителям всего натурального, как экологически чистый стройматериал, что не очень часто встретишь в наше время. Также следует отметить, что постройки из бруса камерной сушки (или сухого профилированного бруса) на редкость стойки и качественны, стены подвергаются лишь незначительной усадке, не подвергаются короблению, не скручиваются, так как после процесса обработки брусья сортируются и поврежденные  экземпляры, а также подверженные скручиванию отделяются. Сроки строительства, сводимые к минимуму из-за удобства работы с материалом, хорошее качество, при правильной обработке, великолепные потребительские свойства, такие как долговечность и надежность, низкая теплопроводность, очень важная при наших суровых зимах, водостойкость и наконец, что не менее важно, красивый внешний вид, не требующий специальной дополнительной отделки, делают данный стройматериал очень удобным, востребованным и выгодным, где оптимально сочетаются демократичные цены и хорошее качество.

Интересуют проекты домов из бруса шале? Вам СЮДА

баннер

Читайте также: