Чем отличается русская баня от финской?

Сегодня, когда европейские, а в особенности финские технологии строительства, уже активно используются не только на родине, но и в нашей стране, перед многими людьми, желающими обзавестись баней на собственном загородном участке, встает выбор: русский или финский вариант бани выбрать? Казалось бы, и те, и другие бани выполняют одни задачи: пропаривают организм, очищают от грязи  и расслабляют тело. Действительно, если заглянуть в прошлое, можно узнать, что традиционная русская баня и финская сауна не имеют значительных различий. В обоих случаях помещение бани наполнялось нагретым паром, люди парились душистыми вениками, баня отапливалась печью-каменкой и расслабляла своим жарким воздухом. Как бани, так и сауны топились по-черному. Но хотя современные русские бани из бруса, как и финские варианты, оснащаются дымоотводами, топка по-черному еще более усиливала банный дух, чувствующийся еще на входе в парную.

баня

Совершенствование финских технологий

В течение веков находчивые финны непрестанно совершенствовали свои бани и со временем начали проявляться все более значительные различия между русскими и финскими парилками. Причем различия хорошо заметны даже тем, кто не особо искушен в банном деле - это наглядно отражают проекты элитных бань финского типа.

Первое, а вместе с тем и самое главное отличие русской бани от финской – различный микроклимат, в том числе разный уровень температур в парной. Сегодня финские бани из бруса привлекают тех, кто любит сухой и горячий воздух, избавленный от пара. Если в русских парилках воздух прогревается до 60-70 градусов при высокой влажности, достигающей 90%, то посетители финских бань могут париться при температуре воздуха, доходящей до отметки в 120 градусов. При этом воздух остается сухим, без каких-либо намеков на влагу.

Следует отметить, что влажный воздух характеризуется большей теплопроводностью в сравнении с сухим. Поэтому прогрев тела до нужной кондиции проходит в минимально экстремальных условиях. А это, в свою очередь, снижает риск возникновения побочных эффектов продолжительного нахождения в условиях высокой температуры: учащенного сердцебиения и спазматического сжатия сосудов. Вместе с массажным эффектом, обеспечиваемым вениками, русская баня дает потрясающий эффект оздоровления. В саунах веники пересыхают в течение нескольких минут.

баня

Разница в давлении

Еще одной характеристикой, которой различаются красивые бани из бруса русские и финские, является уровень давления. В случае с финской баней атмосферное давление одинаково как внутри парной, так и за ее пределами.  В русской бане, напротив, парная является зоной повышенного давления. Конечно, разница в давлении не слишком велика и человек даже вряд ли ее заметит, но именно это качество русской бани обеспечивает сухой пар, позволяющий легко дышать.

Таким образом, выбор между русской и финской баней во многом должен основываться на ваших личных представлениях о комфорте. Естественно, перед тем как определиться с типом бани, рекомендуется опробовать и тот, и другой вариант на себе.

баннер

Читайте также: