Дом-мечты или индивидуальный авторский проект

Строительство индивидуального дома открывает практически безграничные возможности по созданию исключительно комфортного жилого пространства, в котором каждая деталь отвечает вкусам хозяев и их представлениям об удобстве.

Общая концепция, конструкция и особенности будущего здания должны быть отражены в проекте. И вот тут возникает дилемма: сэкономить и остановить выбор на одном из многочисленных типовых проектов или заказать разработку индивидуальных чертежей у отлично зарекомендовавшего себя архитектора.

проект

Когда индивидуальность уступает стандарту

Однозначно заявлять, что типовые предложения плохи, а авторские проекты домов являются лучшим решением для всех, было бы несправедливо.

Стандартные варианты созданы с учетом основных, так сказать, самых насущных потребностей большинства потребителей. Так что многие без труда найдут для себя более или менее подходящий проект, возможно, неидеальный, но вполне пригодный для комфортной жизни. Это, безусловно, компромисс между желаемым эталоном и реальным возможностями, однако для многих дизайн проект загородного дома просто не по карману, и это второе очевидное преимущество типовых предложений. Стандартные проекты сами по себе стоят гораздо дешевле индивидуальных, да и строительство объекта во втором случае выльется в весьма солидную сумму. Если же бюджет серьезно ограничен, то заказывать, например, эксклюзивный проект дома в классическом стиле просто бессмысленно.

Строительство часто затягивается на довольно длительное время, потому на каждый этап следует отводить минимальные сроки, дабы весь процесс не затянулся на годы. Правда, с авторскими проектами в этом смысле есть загвоздка – это творческая работа, проводимая общими силами с заказчиком, ввиду чего она может занять месяцы, тогда как по типовому проекту можно строить практически сразу.

проект

Авторский проект – единственный путь к идеальному дому

Какой вывод можно сделать из сказанного выше? Только один: чтобы построить идеальный дом для комфортной жизни, потребуется время и серьезные капиталовложения. Но разве это не очевидно? И является ли это достаточным аргументом, чтобы отказаться от пресловутой идеи дома-мечты? Разумеется, нет.

Несмотря на высокую стоимость, нестандартные проекты домов пользуются огромной популярностью. За свои деньги вы получаете дом, который выглядит точно так, как рисуется в вашем воображении место, где вы обязательно будете чувствовать себя счастливым. Уже только это с лихвой окупает все траты.

Внешняя конструкция и внутренняя структура здания в рамках авторского проекта подчиняется одной идее, которую задает клиент, его личность, вкусы и образ жизни. В итоге, дом становится настоящим продолжением своего обладателя. Он будет не только радовать хозяина внешним обликом, но также станет самым удобным местом для жизни. Это будет выражено в количестве, расположении и габаритах комнат, особенностях их оформления. Кроме того, в авторский проект можно включить нестандартные помещения, которые сделают дом еще более комфортным. Так, киноман наверняка пожелает обзавестись персональным мини-кинотеатром, любитель спорта – тренажерным залом и бассейном и т.д. Авторский проект в этом смысле не предполагает каких-либо ограничений, и позволяет сделать из своего будущего дома подлинный рай.

Читайте также: