Индивидуальный проект дома: плюсы и минусы

Представления о действительно комфортном жилье, удовлетворяющем всем насущным требованиям, пожеланиям и капризам, безусловно, у всех разные. Отсюда и одно из важных преимуществ возведения собственного домовладения – возможность самостоятельно определить его будущий облик, количество и назначение комнат, планировку в целом.

Однако здесь встает вопрос о том, что целесообразнее: приобрести готовые чертежи или заказать индивидуальный проект дома?

Ломаем стандарты, создаем идеал

Обычный загородный дом из клееного бруса всегда обладает усредненной планировкой со стандартным набором помещений. Они часто грешат весьма неудачными планировочными решениями, ввиду которых значительную часть площади «съедают» длинные несуразные коридоры, многочисленные вспомогательные помещения, вроде гардеробных, добрая половина которых явно не нужна.

дом

По такому проекту, безусловно, можно выстроить довольно комфортное жилье. Однако это будет только компромисс между нуждами, пожеланиями и реальными возможностями, а главное преимущество строительства своего дома останется неиспользованным – к новому жилищу все равно придется приспосабливаться, закрывая глаза на его неудобства.

Собственно, здесь и кроется главная причина, которая делает проекты индивидуальных жилых домов весьма привлекательными для заказчиков. Вместе с архитектором клиент конструирует свое будущее жилое пространство во всех деталях. Это позволяет не только контролировать такие параметры, как общая площадь и число комнат, но также детально проработать расположение каждого помещения, дверей и окон, площадь и форму каждой комнаты, предусмотреть особые технологические и инженерные решения. Таким образом, в доме будет все, что входит именно в ваши представления о комфортном жилье.

Оригинальность всегда обходится дороже

Совместное с архитектором творчество может занять пару месяцев или затянуться на полгода, а то и больше. Разумеется, это отодвинет сроки начала строительства. Правда, данный момент не будет иметь особого значения, если позаботиться о подготовке проектной документации осенью или зимой – в этом случае есть все шансы завершить подготовку чертежей до начала строительного сезона.

дом

Другой негативный аспект, которым отличается практически любой индивидуальный проект дома, – стоимость. Работа действительно стоящего специалиста, способного собрать пространные описания клиента в одну общую концепцию и удачно реализовать ее в конкретных планировочных и конструктивных решениях, обойдется дорого. Разумеется, существуют и вполне адекватные инженеры с более демократичными расценками, однако найти таких непросто, а ошибка в подборе кадров может обернуться серьезными убытками.

Заказывая создание проекта, никогда нельзя быть уверенным в том, что результат действительно понравится. То есть, качество работы может быть на высоте, однако не факт, что архитектор, каким бы талантливым он ни был, сможет уловить настроения заказчика, правильно истолковать его пожелания. С готовыми проектами в этом смысле все гораздо проще. Иногда даже предоставляется возможность увидеть посмотреть дом, возведенный по соответствующим чертежам.

дом

Читайте также: