Как мы делаем клееный брус?

Превращение необработанной натуральной древесины в один из лучших современных материалов для малоэтажного строительства осуществляется в ходе сложного технологического процесса с применением специального оборудования. Чтобы узнать, из чего состоит и как делают клееный брус, нужно проследить каждый этап этой длительной работы со всеми ее нюансами.

производство клееного брусапроизводство клееного бруса

Отбор и подготовка сырья

Заготовка и тщательная проверка пиломатериалов на предмет наличия дефектов – это первая ответственная задача для специалистов, которые занимаются производством клееного бруса. Разумеется, каждый изготовитель специализируется на определенных пародах древесины. Это могут быть следующие породы древесины:

  • сосна,
  • лиственница,
  • ель,
  • кедр.

Большая часть материалов, предлагаемых компанией «КЛМ-Москва», выполнена из ценной ангарской сосны, известной своей безупречной экологической чистотой, превосходными теплоизоляционными свойствами и прочностью. Эстетичный облик, мягкий цвет и приятная текстура клееного бруса, выполненного из такого дерева, мгновенно очаровывают большинство покупателей.

Технология домов из клееного бруса при отборе сырья отбраковывает пиломатериалы с трещинами, всяческими повреждениями и дефектами. Подобные изъяны могут негативно сказаться не только на внешнем виде клееного бруса, но также на его эксплуатационных характеристиках.

Подходящее сырье отправляется на распиловку, которая выполняется с помощью деревообрабатывающих станков. Далее следует очередь тщательной сушки древесины до нужного уровня влажности, который не должен превышать 13%. Данная процедура проводится посредством специальных камер, которыми оснащается завод по изготовлению клееного бруса.

Подготовка ламелей и склеивание бруса

Ламелями называют основные составляющие элементы, которые при соединении с помощью клеящего состава образуют брус. Это тщательно обработанные доски без трещин, кривизны и других изъянов. Они подвергаются калибровки, в результате которой заготовки приводятся в идеальное состояние, необходимое для надежного склеивания ламелей.

Следующий ответственный этап – соединение приготовленных ламелей особым клеевым составом. Крайне важно использовать качественный клей и должным образом обрабатывать все составные элементы бруса. В ином случае срок службы материала резко сократится, он начнет расслаиваться, утратит теплоизоляционные свойства и эстетичный внешний вид. Поэтому завод клееного бруса компании «КЛМ-Москва» применяет исключительно проверенные, отлично зарекомендовавшие себя клеевые составы, обеспечивающие надежное сочленение каждой ламели.

производство клееного бруса

производство клееного бруса

По завершении проклейки брус направляется на профилирование по заданным параметрам, а также проходит обработку химическими средствами защитного назначения. Тщательная пропитка такими жидкостями ограждает древесину от насекомых, грибка и плесени, делает ее негорючей. Они многократно продляют срок службы материала, делают проще и дешевле уход за зданием. Следует отметить, что мы обрабатываем клееный брус безопасными нетоксичными составами, позволяющими сохранить первозданные свойства дерева.

Производство клееного бруса КЛМ-АРТ Москва:

баннер

Читайте также: