Клееный брус

Клееный брус вышел на рынок стройматериалов около пятидесяти лет назад. Для строительного сырья такой срок считается небольшим. Однако за полвека эксплуатации клееный брус вышел в лидеры в своем сегменте. Изначально технология производства данного материала была запатентована и отлажена в Финляндии, в стране где, как известно, существует культ экологичности. Спустя несколько лет дома из клееного бруса стали стремительно набирать популярность в США, Японии и странах Европы. У нас же в основном пользуется спросом дом из клееного бруса 6х9 и другие небольшие проекты дачных домов.

Разрез клееного бруса

Древесина хвойных пород (ель, сосна, кедр, лиственница) отлично подходит для производства клееного бруса. Освобожденная от коры древесина распиливается на ламели (доски), которые затем распределяются по габаритам и качеству. Далее сырье помещают в специально спроектированные для этих целей паровые камеры, где материал сушится до определенного уровня влажности, исключая возможность усушки дерева во время эксплуатации.

Коллаж

Доски после сушки подвергаются сортировке по степени прочности и удалению дефектов. Затем ламели аккуратно строгают со всех сторон, достигая максимально геометрически верной формы. Брус требуемой длины получают с помощью фрезеровки зубчатого профиля с торцевых сторон досок с последующим склеиванием в условиях высокого давления.

Клееналивные машины наносят на ламели сверхтонкий слой клея (менее одного процента), после чего брикеты досок отправляются под пресс. Обработанные надлежащим образом ламели могут быть нарезаны в необходимые формы и обструганы. На этом же этапе работ в клееном брусе могут быть высверлены отверстия под нагели.  Все готовые детали маркируются согласно требованиям макета. Это позволяет избежать путаницы на строительной площадке.

Смотрите видео о производстве клееного бруса

Смотрите также наши проекты деревянных домов из клееного бруса, проекты бань из клееного бруса, проекты беседок из клееного бруса и коммерческих объектов из клееного бруса.

Читайте также: