Мода на гостевые дома

Пустующее пространство на прилегающей к дому территории можно использовать не только для устройства сада и беседки. Не лишним также будет выбрать небольшое местечко для небольшого уютного гостевого домика.

Зачем вам гостевой дом?

Разумеется, проекты домов с тремя фронтонами или другие варианты гостевых домиков предполагают дополнительные траты, причем, довольно внушительные. Однако, если взглянуть на ситуацию под иным углом и присмотреться ко всем потенциальным плюсам гостевого дома, то целесообразность таких расходов не вызовет сомнений.

дом

  1. Во-первых, это решение вечной проблемы размещения гостей, которые радостно спешат за город к друзьям на выходные и по праздникам, невольно нарушая покой хозяев дома. При наличии гостевых апартаментов можно и отлично проводить время в приятной компании, оставаясь радушными хозяевами, и избавить себя от неудобств. Этот аспект особенно важен для больших семейств – строительство гостевого дома позволит собирать весь клан и обеспечивать всем визитерам достаточно комфортное размещение.
  2. Во-вторых, такую жилплощадь можно сдавать в аренду. Для этого хорошо подойдут коттеджи из клееного бруса с большой гостиной и парой спален. Особых хлопот этот маленький бизнес не доставит, зато вполне реально получить довольно приличный доход, позволяющий компенсировать расходы на эксплуатацию и гостевого, и основного дома. Поиск потенциальных клиентов значительно облегчит Интернет. Правда, есть здесь один минус – вероятнее всего, основной наплыв арендаторов придется на лето или, скажем, зимние каникулы, как раз в период миграции за город друзей и родственников. Однако при краткосрочной аренде в пределах нескольких дней с этой проблемой легко справиться. 
  3. И, наконец, в-третьих, строительство гостевого дома позволяет реализовать интересные идеи, которые не удалось воплотить при возведении основного здания. К примеру, можно выбрать проект дома с эксплуатируемой кровлей, разбить на крыше цветник, поставить столик и пару шезлонгов – получится отличное место для летнего отдыха и принятия солнечных ванн.

дом

Гостевой дом – удовольствие, но не дорогое

Стройка дешевой не бывает, однако вовсе не обязательно возводить огромный гостевой дом с капитальным фундаментом. Существуют отличные проекты небольших деревянных домиков малого веса, что позволяет обойтись без массивного фундамента. Они довольно быстро и легко монтируются без необходимости применения специальной техники. Для возведения среднего домика хватает всего пары недель и усилий маленькой бригады из 2-3 человек. Общая стоимость материалов тоже окажется вполне приемлемой.

Дополнительную экономию даст пристройка гостевого дома к основному зданию. Стоимость снижается за счет общей стены и упрощенного подвода коммуникаций. При этом следует понимать, что технологию для возведения такого флигеля можно выбирать практически любую, а вот в плане архитектурного стиля придется вписывать пристройку в единую концепцию с домом.

Читайте также: