Монтаж и укладка бруса

Клееный брус сейчас довольно популярный материал, благодаря своим качествам. Монтаж бруса происходит в несколько стадий:

  • распиливание и подготовка материала;
  • склеивание материала;
  • профилирование древесины;
  • торцовка – завершающий этап монтажа.

Металлические шпильки, протягиваемые по высоте, стягивают. Также необходима укладка подвенечного оклада. Часто при монтаже клееного бруса обходятся без стяжек из металла, заменяя их деревянными нагелями, которые скрепляют венцы, располагая их по шахматному порядку. При помощи данной технологии венцы усаживаются без какого-либо механического воздействия, нагелям в этом случае надо лишь поддержать их, не давая смещаться брусьям.

монтажмонтаж

Материал перед эксплуатацией должен быть подвергнут хорошему профилированию, чтобы обеспечить плотное прилегание венцов все и  снизить риск того, что  брус при  установке деформируется. Необходима не только неоднократная шлифовка, но и пропитка особыми растворами, которые делают его устойчивым к влаге и защищают от паразитов и при этом не представляют угрозы для людей. Необходимо неукоснительно соблюдать все правила монтажа, так как малейшая ошибка может привести к тому, что брус испортится. Монтажные работы лучше начать в летнее время, во избежание неприятных последствий, связанных с деформированием древесины.  Монтаж бруса, цена за который отмечена у многих строительных компаний, специализирующихся на клееном брусе, лучше доверить все же рукам профессионалов, пусть вы и переплатите, но будете уверены в качестве.

Укладка брусамонтаж

Брус, перед укладкой, необходимо подвергнуть тщательной очистке и обработке антисептическим препаратом. Если описанная ниже технология кажется вам сложной и непонятной, необходимо обратиться за помощью к специалистам, предварительно узнав стоимость, что крайне легко сделать, достаточно набрать в поисковике «укладка бруса цена».

В первую очередь, обязательно нужно обеспечить гидроизоляцию фундамента. Слои материалов, которые укладываются, должны быть вдвое толще  фундамента.

Проводим точную разметку перед первым слоем, после чего древесина обрабатывается антисептиком. Брусья должны плотно прилегать друг к другу – никаких пустот, так как к нижнему уровню будет крепиться пол, конструкция которого в дальнейшем должна выдержать большие нагрузки. Брусья должны быть скреплены между собой с помощью металлических нагелей на глубину около 30 миллиметров. Нагели добивают деревянной киянкой. Нагели, как отмечалось выше, размещаются в строго шахматном порядке. В случае кривизны брусьев они должны обязательно выкладываться ровной гранью вниз.

После того, как мы закончили такое ответственное дело, как укладка бруса, необходимо заняться не менее важным процессом – его утеплением. Средняя толщина утеплителя, как правило, достигает 5 мм, очень важно суметь обеспечить его укладку аккуратными пазами, без лишних загибов.

баннер

Читайте также: