Почему проще строить по готовому проекту?

Строительство дома без проекта являет собой лотерею с высокими рисками, совершенно непредсказуемыми результатами и огромными расходами. Возведение индивидуального жилья довольно часто осуществляется по схематичному рисунку на тетрадном листе, а все технологические и конструктивные нюансы решаются, так сказать, на ходу. В виду распространенности такой практики примеры такой неудачной самодеятельности встречаются повсеместно. Их легко узнать по несуразному облику, обваливающимся стенам, трещинам в недавно заложенном фундаменте, при том, что этих проблем можно было избежать, используя готовые проекты домов и коттеджей.

Дом без проекта – сомнительные выгоды

Основной причиной возведения объекта без использования полноценного проекта является банальная экономия. Новоявленные строители собственного счастья наивно полагают, что общих представлений о подобных задачах и небольшой опыт могут заменить подробные планы и детальные расчеты. Как следствие многие конструктивные решения выбираются в процессе стройки, что приводит к несогласованности действий на разных этапах работ, ошибкам, а в итоге все выливается в неоднократное переделывание различных элементов объекта.

Очевидно, что об экономии в таком случае говорить не приходится, так что это единственное преимущество строительство без проекта точно отпадает. Кроме того, планы и чертежи позволяют заблаговременно продумать наиболее сложные и уязвимые части конструкции здания, дабы впоследствии они не стали постоянной головной болью жильцов. Не менее важен выбор технологических решений, материалов, а также подсчет их количества, необходимый для закупок. Готовые комплекты домов уже содержат всю необходимую информацию. Наконец, общую стоимость строительства следует определить еще до начала работ, однако без чертежей сделать это будет невозможно.

Дом как на картинке – преимущества готовых проектов

После осознания всей важности этапа подготовки проектной документации, обычно возникает дилемма между предложениями приобрести типовые проекты каркасных домов и коттеджей или заняться разработкой чертежей того самого дома мечты.

Пример готового проекта "Тайга" компании KLM ART Москва:

проект

проект

проектпроект

Общая площадь: 202 м²
Стоимость в комплектации "Теплый контур": 
6 537 811 руб.
кнопка

Здесь следует отметить, что у готовых вариантов есть несколько довольно весомых преимуществ:

  1. Во-первых, сразу понятно, что именно вы получаете. Можно ознакомиться с эскизами и поэтажными планами, узнать примерную стоимость возведения такого объекта. Что там получится у архитектора предсказать весьма проблематично, тем более что четкого представить себе желаемый облик дома во всех деталях сумеют немногие, а это значительно усложняет работу инженера.
  2. Во-вторых, подготовка индивидуальных чертежей занимает довольно много времени и требует постоянного участия и контроля со стороны заказчика. В свою очередь, выбор подходящего варианта из типовых предложений труда не составит. Просмотрев объемный каталог проектов домов и коттеджей, легко определиться с оптимальной квадратурой, этажностью, технологией, по которой будет выполняться объект. Поиски и принятие итогового решения потребуют не более пары дней, а приступать к строительству можно сразу.

Труд стоящего архитектора часто оценивается в баснословные суммы, тогда как по качеству готовый проект не уступит индивидуальному. Более того, типовая проектная документация, вероятно, уже не единожды использовалась на практике и при выявлении серьезных недостатков подвергалась доработке. Таким образом, готовый проект не только оказывается дешевле, но и подразумевает высокое качество.

дом

Читайте также: