Дома из ангарской сосны - Сибирское золото

Среди прочих сортов древесины ангарская сосна стоит особняком. Элитарное происхождение, уникальные природные свойства, характерный цвет и высокая прочность сделали ангарскую древесину всемирно известным сибирским брендом, а дома из нее – престижным приобретением. Растет эта сосна только в бассейне сибирской реки Ангары, и вырубать ее разрешено только узкому кругу лесозаготовщиков. В отличие от обычной сосны, ели или бука, встретить на рынке дома из ангарской сосны довольно непросто. Эта красивая и экологически чистая древесина ценится на вес золота как у нас, так и за рубежом.

Сила сибирской сосны

Еще во времена Древней Руси строить корабли и церкви славяне предпочитали именно из ангарского леса. Казалось бы, та же сосна, но нет. Плотность ангарской древесины – 540 кг/куб.м, что в полтора раза выше обычной европейской сосны. Такую силу ангарский лес получил из-за своеобразного рисунка годичных колес, который формируется благодаря долгим сибирским зимам и коротким периодам летнего тепла. Растет сосна довольно долго: чтобы достичь промышленного возраста, дереву нужно 150-200 лет.

По своим механическим свойствам ангарский экотип сосны считается лучшим в мире для строительства домов и производства элитной мебели. Прочность, низкая теплопроводимость, легкость в обработке и пластичность высоко ценится как строителями, так и хозяевами домов из ангарской сосны. Эта древесина хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности, не рассыхается, не гниет и сохраняет свои качества дольше других сортов леса.

Красивый дом, чистый воздух

Отдельно знатоки редких пород дерева обращают внимание на оригинальную текстуру и красивый медовый цвет ангарской сосны. Этот теплый золотой отлив, который сохраняется на долгие годы, древесина получила благодаря высокому содержанию смолы. Со временем цвет приобретает благородный красноватый оттенок? благодаря которому и выходят такие красивые дома из клееного бруса. Еще одно отличие ангарской сосны от обычной – яркие годичные кольца на поперечных срезах. По ним можно проследить, сколько суровых сибирских зим выстояла сосна, чтобы еще столько же лет хранить тепло и уют семейного очага.

Доказано, что в древесине ангарской сосны содержится особое вещество – фитонцид, которое словно фильтр очищает и дезинфицирует воздух. Примечательно и то, что сосна продолжает выработку фитонцидов даже после срубки дерева. Поэтому говорят, что в домах из ангарской сосны «дышится как в лесу», а воздух всегда свежий и чистый.

Технология заготовки ангарской сосны

Сохранить все уникальные природные качества ангарского леса можно только при длительной обработке. Распиленный кругляк сортируется и сушится в камерах до 10-12% влажности, после чего ламели отправляются на строгальные станки. Получить строгую геометрическую форму можно только с помощью высокоточного оборудования, использование которого вполне оправданно высокой рыночной ценностью ангарского леса.

На последнем этапе ламели склеиваются в брусья нужно толщины в зависимости от типа постройки. Стандартная толщина соснового бруса составляет от 120 до 240 мм. Важно заметить, что ангарская сосна требует только экологически чистый клей и склейку волокнами противоположной направленности. На профилирующем станке в брусе вытачиваются соединительные пазы и шипы, чтобы после было проще укладывать брусья в монолитную стену. Дом получается очень теплым и аккуратным.

Читайте также: