Советы от профессиональных строителей домов

На современном рынке жилья достаточно сложно разобраться неопытному человеку, особенно если речь идет о частном строительстве. Поэтому, если вы решили подыскать себе новое жилье, не лишним будет прислушаться к советам специалистов, занятых в данной сфере уже не один год. Именно такими являются профессионалы компании КЛМ-АРТ Москва, которая занимается разработкой и строительством домов уже более 13 лет. 

Первым делом следует отметить, что в наше время все натуральное снова в цене. Именно поэтому все больше частных домов сегодня строится не из кирпича или металлоконструкций, а из качественной древесины. Причем если еще несколько лет назад постройка или покупка дома из древесины расценивалась как дань моде, то сегодня это уже потребность. Дело в том, что многие материалы, из которых сегодня изготавливается «высокотехнологичное» жилье являются опасными для человека из-за содержания в них вредных химических веществ.

баннер

Хороший дом важнее хорошей машины

Чем одна марка автомобиля отличается от другой, сегодня знает практически каждый школьник. Аналогично, любой человек легко отличает дорогую и качественную одежду от дешевой и некачественной, а также фастфуд от нормальной еды. Но, несмотря на этом, к выбору жилья наши соотечественники относятся гораздо менее осмотрительно. Если для европейцев главным фактором является качество, то для большинства наших сограждан – стоимость квадратного метра жилья. 

В России деревянный дом зачастую до сих пор ассоциируется с некой избушкой, которая может сойти в качестве жилища лишь в условиях крайней необходимости. Отсюда возникает и превратное мнение о невысоких потребительских характеристиках и не лучшем внешнем виде деревянных строений. Однако при этом люди совершенно забывают о том, что самыми старыми сохранившимися зданиями в нашей стране нередко являются именно деревянные дома. Эти уникальные строения создаются не на годы и даже не на десятилетия. При должном подходе они готовы простоять века.

На сегодняшний день на рынке деревянных домов присутствует множество различных брендов, ориентированных на разные категории потребителей. Существуют и дома, которые можно со всей смелостью назвать ширпотребом. Некоторые компании специализируются на типовых проектах среднего уровня, другие – высокого. При желании можно купить и элитный деревянный дом премиум-класса. Выбор зависит только от вас, толщины вашего кошелька и силы желания жить в надежном и безопасном доме. 

Если попытаться оценить рынок деревянных домов нашей страны, можно заметить, что он переполнен предложениями от множества строительных компаний. Трудно представить, как во всем этом многообразии люди пытаются разобраться в первый раз. Тем не менее, одного общения с грамотным специалистом зачастую бывают достаточно для того, чтобы понять: хотя дерево может быть одинаковым, пилить и строить можно по-разному. Так представление о современных деревянных домах может быть полностью перевернуто!

баннер

Относитесь к выбору внимательнее

Правильный подход к выбору жилья демонстрируют европейцы, тщательно взвешивая все за и против каждого поставщика, а не только конкретного дома. Большинство наших сограждан, к сожалению, пока задают компаниям, поставляющим деревянные дома, только два вопроса: 

  • Сколько стоит квадратный метр деревянного дома?
  • Вы можете рассчитать стоимость деревянного дома по моему проекту? 

Необходимо понимать, что в России определить реальную цену будущего деревянного дома только на основе его площади нереально. Именно поэтому разными компаниями конечная стоимость рассчитывается по-разному. Одни компании осуществляют изготовление домов из клееного бруса и считают квадратные метры только в отапливаемых помещениях, вторые добавляют площади под скошенными потолками, третьи – балконы и террасы, четвертые – площади под свесами крыш, а пятые – даже площадь застройки.

Еще сложнее обстоят дела с определением достоверности стоимости дома по проекту заказчика. Дело в том, что получив ценник от строительной компании, заказчик вряд ли сможет окончательно разобраться, из чего складывалась цена и каким образом она рассчитывалась. Не стоит покупать дома и в тех компаниях, которые готовы на все только ради того, чтобы предложить заказчику дом по минимальной на рынке цене. 

Большинство строительных компании прекрасно знают, что людей в первую, а иногда вместе с тем и в последнюю очередь, волнует ценовой фактор. Поэтому такие фирмы нередко занижают цену за счет использования низкосортной древесины, облегченных конструкций и дешевых стройматериалов. Комплектации домов у таких поставщиков тоже достаточно бедны. 

Так что рекомендуем придерживаться следующей схемой при выборе компании, которая будет строить ваш дом: 

  • изучите сайты нескольких компаний;
  • сократите выбор до двух-трех компаний, продающих деревянные дома без посредников;
  • если дом продает не производитель, а дилер, выясните, какую компанию он представляет, и на каком заводе будет производиться деревянный дом. 

Помните, что только производитель может дать действующую гарантию на продаваемые дома.

О любви с первого взгляда 

При выборе дома оценивать качество жилья, как правило, приходится только глазами. Так мы покупаем почти все товары, будь то украшение, телефон или телевизор. Благо, в случае со всем перечисленным сделать это несложно: все находится на одном прилавке и на выбор редко уходит больше часа. С домами же ситуация обстоит сложнее. 

Действительно, дома не раскладываются на прилавках и не размещаются в торговых центрах. Для того чтобы посмотреть, как выглядит дом в реальности, придется выезжать на место, где он построен. А если выбирать предстоит из нескольких домов? На поездки могут уйти дни и даже недели. Тем не менее, не стоит доверять качеству на словах. В противном случае вы рискуете приобрести кота в мешке. Понятно, что о таком не может быть и речи, если вы покупаете родовое гнездышко, в котором планируете прожить не одно десятилетие. В дома обычно влюбляются с первого взгляда, так что имеет смысл внимательно осмотреть именно то жилье, которое сразу импонировало вам. Но какой бы сильной ни была любовь, оцените все параметры: надежность, комфортность, посадку, детали, общее качество и т.д. 

Не забывайте отмечать все увиденные недостатки. Дело в том, что они не только свидетельствуют о том или ином браке в конструкции, но и способы рассказать его дальнейшую судьбу. Имеет смысл при подборе дома посещать не самые новые строения, а те коттеджи, которые уже простояли хотя бы пару лет. Если дом при этом выглядит как новый, вероятно, компания действительно строит добротно и на века. Впрочем, слепо доверяться состоянию, казалось бы, эксплуатировавшегося дома тоже не стоит. Возможно, в нем никто не жил и его недостатки просто не успели проявиться. 

Крайне не рекомендуется доверять фотографиям производств и готовых домов на сайтах строительных компаний. Это же касается и видеороликов. Такой контент можно легко скопировать, а в результате фирма окажется просто посредником, ничего не производящим и лишь забирающим себе комиссию. Но даже это не крайний случай. При таком неосмотрительном выборе можно легко нарваться на мошенников и остаться и без дома, и без денег. Именно поэтому производство лучше тоже оценивать своими глазами. Обычно оно не представляет большой секретности, особенно если речь идет о выезде на место строительства и сборки деревянного дома.

баннер

Читайте также: