Современные технологии строительства деревянных бань

Строительство деревянной бани – процесс не менее сложный, чем возведение дома из дерева. Сегодня строительные компании применяют несколько различных технологий при сооружении бань. Вкратце рассмотрим некоторые из них.

Бани из профилированного бруса

Профилированный брус активно используется при строительстве частных домов и бань. Он по праву называется высокотехнологичным материалом. Построенная из профилированных стройматериалов баня из бруса с мансардой имеет поразительно ровные и гладкие стены. Обеспечивается это специальной технологией обработки. Прочное соединение брусовых элементов гарантируют пазы и шипы, находящиеся на верхней и нижней частях бруса.

баня

Итак, основные достоинства профилированного бруса:

  • натуральная древесина;
  • сборка элементов без использования клея;
  • привлекательный внешний вид за счет гладкой обработки;
  • высокий уровень сбережения тепла;
  • минимальная усадка.

Деревянные бани из клееного бруса

В последние годы все большую популярность набирают сконструированные из клееных стройматериалов бани из бруса с верандой. Клееный брус представляет собой составной материал, изготавливающийся из соединения в единый блок отдельных досок. В процессе производства доски склеиваются между собой. Клееный брус потрясающе прочен, а производители могут изготавливать большие по длине и диаметру элементы конструкции. Так, длина клееного бруса может достигать 60 метров, хотя это, конечно, вряд ли потребуется тем, кто строит баню на своем дачном участке. Усадка строений из бруса составляет всего 1-2%, так что вы можете быть уверены, что через несколько месяцев после установки баня не покроется трещинами. Как и профилированный, клееный брус характеризуется высокой степенью теплоизоляции. А благодаря различным специализированным пропиткам  бани из бруса с террасой еще и очень долговечны.

баня

Каркасные бани

Технология каркасного строительства бань подразумевает под собой конструирование здания, стены которого выполнены в виде силового каркаса из вертикально установленных, скрепленных между собой брусьев. Элементы деревянного каркаса скрепляются посредством специальных систем обвязок, распорок и замков. За счет заполнения утеплителем зазоров между элементами баня из бруса с бассейном имеет минимальные теплопотери. Снаружи каркасный дом чаще всего обшивается декоративными панелями.

Несомненным достоинством каркасной технологии является возможность постройки готовой бани под ключ всего за несколько месяцев, даже если речь идет о довольно большом строении. Высокая скорость постройки бани достигается за счет простоты каркасных конструкций в монтаже. При этом теплоемкость каркасных строений сохраняется на довольно высоком уровне. Благодаря этому баня быстро прогревается, а теряет тепло в разы медленнее.

Какой именно вариант выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений, пожеланий и, конечно, допустимых затрат на строительство собственной бани.

Завод по изготовлению клееного бруса - http://www.klm-msk.ru/article/show/kleenyj-brus-sobstvennoe-proizvodstvo/

баннер

Читайте также: