Современные тенденции загородного строительства

Последние веяния в сфере архитектуры и интерьера предписывают соединение дома и окружающего ландшафта в цельную композицию, объединенную общей концепцией. Внутренне пространство здания должно быть неразрывно связано с внешней средой.  Именно эта новая тенденция способствовала значительному повышению интереса потребителей к одноэтажным домам.

Одноэтажная конструкция дает больше свободы в разработке планировочных решений, позволяет создать максимально комфортное жилое пространство, где достаточно простора и, в то же время, все под рукой. Чаще всего, это сравнительно небольшие домики, в которых, однако, с лихвой хватает места для всего необходимого. Несложно подобрать отличный проект одноэтажного дома с террасой, который, кстати, превосходно впишется в вышеупомянутую концепцию, да и просто позволит переместить на летний сезон столовую на свежий воздух и попивать утренний кофе прямо на улице.

дом

Стремление к естественности

В свете тренда, проповедующего слияние с природой, одноэтажные дома в соответствии с этой господствующей тенденцией возводят преимущественно с использованием натуральной древесины и камня. Кроме экологичности таким материалам присуща долговечность, надежность и, наконец, эстетичность.

Еще одна важная особенность дома с современным дизайном – обилие солнечного света. Необходимо впустить как можно больше солнца в помещения. Такой эффект достигается за счет больших окон с панорамным остеклением, которое такжедом можно весьма удачно включить в проект одноэтажного дома с эркером. Получить превосходную инсоляцию и вместе с тем создать иллюзию плавного перетекания пространства дома во внешний ландшафт поможет обширная терраса, на которую тоже выходят панорамные окна.

Не следует беспокоиться о нехватке в одноэтажном доме пространства для всех желаемых помещений. Во-первых, проектная документация часто разрабатывается с ориентиром на последующую надстройку  мансарды, которая может оказаться весьма вместительной,  Другой вариант – проект дома в восточном стиле с цокольным этажом. Разумеется, в цоколе с естественным освещением будет уже гораздо хуже, зато это возможность получить дополнительный этаж, в котором разместятся вспомогательные помещения или, скажем, комната отдыха.

Весьма популярны дома с одним этажом, выполненные в скандинавском стиле, укрытые массивной крышей с большими скатами. При грамотной работе архитектора такое здание будет смотреться довольно компактно, при этом удачная планировка позволит удобно разместить все необходимые помещения. Несложно найти готовые варианты с дополнительными помещениями, например, проект одноэтажного дома с сауной или бассейном.

Советы топовых архитекторов могут становиться источником вдохновения, определенным ориентиром при подборе или создании проекта. Тем не менее, ориентироваться необходимо, главным образом, на собственные вкусы и представления о комфортном жилье, а также учитывать нынешние и будущие потребности всей семьи.

дом

Читайте также: