Строим баню из бруса

Брус – отличный материал для тех, кто хочет построить баню с минимальными затратами времени и денег. Это обуславливается тем, что брус прекрасно подходит для строительных задач, при своей легкости не требуя мощного фундамента. Хотя сам брус стоит дороже необработанной древесины, строительство в итоге, как правило, обходится дешевле. К тому же построенные бани из бруса дают минимальную усадку, тогда как для строений из обычной древесины процесс усадки стен может затянуться на несколько месяцев.

Сконструированные из бруса деревянные бани не только сохраняют все естественные положительные качества натуральной древесины, но и приобретают повышенную прочность за счет больших плоскостей. Именно идеальная, обеспеченная самой природой структура материала позволила баням получить репутацию надежных и хорошо удерживающих тепло строений. Примечательно, что даже при высокой плотности стройматериала внутри бань сохраняется особый микроклимат. Данное свойство также обеспечивается особенностями древесины, которая способна «дышать».

баня

Сруб или брус?

Конечно, деревянная баня – это необязательно конструкция из бруса. Например, всем нам, наверняка, хорошо знакомы бревенчатые бани. Но даже по сравнению с лучшим бревенчатым строением обычная баня из бруса имеет ряд преимуществ:

  • меньшая себестоимость бани;
  • возможность использования уникальных архитектурных решений;
  • быстрая сборка.

Конечно, можно было отметить и тот факт, что сам процесс строительства также более прост. Однако не стоит забывать, что даже сборку готовых комплектов бань из бруса стоит доверять исключительно профессионалам с большим опытом работы в данной сфере.

Особенности бруса для бань

В общем случае брус – это спиленное с двух или с четырех сторон бревно с прямоугольным или квадратным сечением. Считающийся стандартным брус имеет пропорции 2:1, но в зависимости от проекта могут применяться различные виды данного функционального материала.

Сегодня баня из бруса с бассейном преимущественно изготавливается из клееного материала. Помимо  характеристик, свойственных обычному брусу, клееные материалы могут похвастаться рядом уникальных качеств. Одно из них – великолепные теплоизолирующие качества. Стена дома из клееного бруса толщиной всего в 200 миллиметров по своим теплосберегающим характеристикам идентична кирпичной стене толщиной 1 метр.

баня

В банях из клееного бруса практически исключен риск грибковых заболеваний древесины, что свойственно многим помещениям с повышенным уровнем влажности. Обуславливается это тем, что в процессе производства клееный брус обрабатывается специальными пропитками и растворами. Они, не влияя на положительные качества дерева, устраняют многие его естественные недостатки. По этой же причине, используя клееный брус в строительстве, вы никогда не столкнетесь с проблемами гниения конструкций.

За счет отсутствия пустот и трещин, а также обработки бруса антипиренами построенные из бруса бани отличаются великолепной огнестойкостью. Даже во время пожаров деревянные конструкции способны длительное время выполнять свои функции.

баннер

Читайте также: