Технология производства клееного бруса

Дерево, как строительный материал, известно человеку уже тысячи лет. Многие великолепные образцы архитектуры, выполненные из древесины, пережив века, до сих пор во всей красе показывают нам старинное мастерство зодчих. Так что в надежности и долговечности этого натурального материала сомневаться не приходится.

изготовление бруса

Тем не менее, дерево имело и свои недостатки, связанные с длительной усадкой, возможностью деформации и появления трещин, однако технический прогресс позволил справиться с этими проблемами. Новый метод обработки древесины появился пришел к нам из Финляндии, где его впервые стали применять еще в 70-е годы минувшего столетия. Новаторская технология производства клееного бруса быстро получила признание в среде специалистов и у обычных потребителей и скоро распространилась во всем мире.

изготовление бруса

Как изготавливают клееный брус?

Процесс этот довольно сложный и трудоемкий, поскольку требует тщательной обработки сырья и заготовок в несколько этапов. Опытные, хорошо зарекомендовавшие себя производители, такие, как компания «КЛМ-Москва», организуют тщательный контроль качества на каждой стадии изготовления материала. Дома из клееного бруса Москва производятся в Красноярске на собственном производстве замкнутого цикла.

Процесс изготовления клееного бруса:

  • Отбор сырья. На характеристики итогового продукта значительное влияние оказывает древесина, из которого он выполняется. Для этого используются такие породы, как сосна, кедр, лиственница, ель. В частности, особого внимания заслуживает ангарская сосна, произрастающая в экологически чистом районе сибирского региона. Эта древесина известна высокой плотностью и прочностью, а также своими оздоравливающими свойствами. Все лучшие производители клееного бруса тщательно отбирают бревна без трещин, повреждений и иных дефектов.
  • Распиловка и просушка. Подходящее сырье раскраивается на технологичных деревообрабатывающих станках, после чего помещается в специальные камеры для просушки. Таким образом, уровень влажности дерева доводится до оптимального значения примерно в 10%.
  • Изготовление и калибровка ламелей. Заготовки подвергаются торцовке, устраняются мелкие, даже незначительные дефекты, после чего доски сращивают в ламели – основное сырье для клееного бруса. Дабы обеспечить их прочное склеивание, ламели калибруют, доводя их поверхность до идеально ровного состояния.
  • Склеивание ламелей и получение клееного бруса. На этом этапе ранее подготовленные ламели соединяются между собой посредством специального клея. Особый нетоксичный состав позволяет добиться надежного склеивания составных элементов бруса и в то же время сохранить первозданные свойства древесины.
  • Механическая обработка. Готовый брус шлифуется и профилируется по заданным параметрам. Компании-изготовители и застройщики, которые имеют собственное производство клееного бруса, предлагают изделия различной формы. Они могут выглядеть, как профилированный брус, бревно, полубревно.
  • Обработка специальными составами. Дабы повысить устойчивость материала к воздействию разрушительных факторов и сделать его негорючим, брус пропитывается особыми огнезащитными и антисептическими составами, безвредными для людей.

Подробнее про завод по изготовлению клееного бруса ЗДЕСЬ

баннер

Читайте также: