Важнейшие преимущества клееного бруса

Традиционные деревянные избы из круглых брусьев давно перестали быть оплотом надежности и долговечности, так как современные деревообрабатывающие технологии значительно шагнули вперед.  Сегодня все чаще в индивидуальном строительстве используется клееный брус. И выбирают его не просто так – клееный брус отличается рядом неоспоримых достоинств.

Разница между брусом и бревном

  1. Дом, построенный из бруса, не требует дополнительной отделки экстерьера и интерьера. Элегантный вид он приобретает сразу после завершения строительства. Деревянные дома из бревна нуждаются в некотором облагораживании. Если, конечно, вам не хочется жить в древнерусской избе.
  2. Плотное прилегание бруса и специальный профиль обеспечивают наилучшую теплоизоляцию жилья, которой никогда не удастся добиться с помощью обычного бревна.
  3. Высокая точность обработки деревянного бруса исключает риск нестыковок и перекосов.
  4. Дерево – не вечный материал и появление трещин в нем неизбежно. В случае с брусом даже после эксплуатации дома в течение нескольких десятилетий эти трещины будут минимальными как по глубине, так и по ширине, что связано с природой внутреннего напряжения данных дефектов.
  5. Сборка деревянного дома из бруса ведется по типу конструктора, что значительно сокращает затраты времени на строительство.
  6. Деревянный дом из бруса имеет минимальную усадку.
  7. Специальный профиль бруса снижает объем влаги, попадающей между элементами конструкции, что способствует долговечности строения.
  8. Стоимость дома из клееного бруса ниже кирпичного коттеджа.

баннер

Основные преимущества клееного бруса

Если вопрос относительно сравнения качества и надежности материалов для строительства деревянных домов задать профессионалам в данной отрасли, абсолютное большинство из них, безусловно, посоветуют отдать предпочтение сосновому клееному брусу.

Но даже если  вы хотите, чтобы ваш дом был выполнен из бревна, все равно стоит отдать предпочтение клееному варианту этого традиционного материала. Ведь в этом случае вы получите не только красивый внешне дом, но и практичное жилье с высочайшими эксплуатационными характеристиками. В таком деревянном доме будет приятно жить и отдыхать.

Особенности домов из клееных материалов

В процессе производства клееный брус хорошо стягивается и плотно собирается. Высокая точность профилирования стройматериалов и безошибочные расчеты обеспечивают идеальные качества клееного бруса. Немало этому способствует специальная технология, базирующаяся на разной направленности древесных волокон в смежных слоях клееного бруса. Тем самым достигается устойчивость стройматериала к большим нагрузкам.

Усадка дома

Усадка деревянного дома из клееного бруса осуществляется сразу после того, как установлен теплый контур и пройден первый сухой сезон года. Конечно, это не значит, что брус плохо высушен в процессе производства или ненадежно скреплен болтами и шипами. Необходимо понимать, что усадка в первый год эксплуатации свойственна любым строениям, в том числе и деревянным домам из клееного бруса. На усадку дома влияет несколько факторов. 

  1. Уменьшение швов между горизонтальными элементами конструкции.
  2. Влияние погодных условий во время строительства дома. Особенно значительно уровень влажности повышается в элементах конструкции, которые находятся к непосредственной близости к бетону и земле. Нельзя забывать и о том, что в ходе сборки влага постоянно впитывается из атмосферы. Так что чем быстрее дом будет построен, тем меньше будет его усадка.
  3. Тип и масса кровельного покрытия, а также цвет, в который окрашены наружные стены. Как известно еще по школьному курсу физики, темные цвета лучше впитывают солнечные лучи и накапливают тепло. Так что чем темнее дом, тем сильнее будет нагреваться его южная стена. Поэтому контролироваться эта часть конструкции дома должна особенно внимательно и при необходимости своевременно регулироваться. 

Беспрепятственную и равномерную усадку дома можно обеспечить, отрегулировав строение два раза в первый год эксплуатации.

Трещины в древесине

Так как дерево является натуральным, живым материалом, оно не способно оставаться неизменным в течение десятилетий. Даже современные технологии деревообработки и строительства не позволяют предотвратить появление трещин в материале. В некоторой степени этому подвержены и конструкции, изготовленные из клееного бруса.

 баннер

Тем не менее, трещины, которые могут появиться в клееном брусе, как правило, столь незначительны, что они не оказывают влияния на эксплуатационные качества жилища. В нем даже спустя десятилетия будет тепло и сухо.

Кстати, на степень растрескивания древесины также влияет цвет, в которой окрашена стена. Так как темные цвета интенсивнее впитывают солнечные лучи, южные стороны домов обычно в большей степени подвержены образованию трещин.

Отделочные работы 

Если ваш дом будет изготовлен из клееного бруса, он вполне может обойтись без трудоемких и дорогостоящих отделочных работ, причем как внешних, так и внутренних. Стены деревянного дома изначально выглядят словно монолитные и, надо сказать, не сильно уступают им в плане прочности. Большая несущая способность конструкций из клееного бруса дает возможность дизайнерам и архитекторам воплощать самые оригинальные и смелые решения.

Теплоизоляция домов 

Теплоизоляционные, а, значит, теплотехнические характеристики деревянных домов из клееного бруса находятся на высочайшем уровне. Так что в них гораздо теплее и комфортнее, чем в обычных домах, построенных из бревен.

Натуральные прочные клеевые составы 

Используемый при производстве бруса клей обеспечивает шов, прочность которого превосходит прочность самого дерева. Так что дома из клееного бруса выдерживают нагрузки, с которыми не справляются обычные деревянные строения из оцилиндрованного бревна. Длина элементов конструкций может быть практически любой, так что клееный брус подходит для реализации самых масштабных проектов. 

Стандартная толщина клеевого соснового бруса варьируется от 120 до 240 миллиметров. Но независимо от размеров во всех случаях используется технология, базирующаяся на склейке пластин таким образом, чтобы волокна имели противоположную направленность. Повышается прочность и за счет соединительных пазов и шипов, вытачивающихся на профилирующемся станке.

баннер

Читайте также: