Виды клееного бруса

Внедрение технологии производства клееного бруса привело к созданию материала нового поколения. Он наделен превосходными эксплуатационными характеристиками, которые высоко оценили многие специалисты в области малоэтажного строительства.

С одной стороны, все виды клееного бруса воплощают в себе основные преимущества цельной древесины, за которые ее ценили еще наши предки: прочность, долгий срок службы, обеспечение оптимального воздухообмена. В доме из такого материала всегда комфортная температура и свежий воздух, он легко прогревается и долго сохраняет тепло. С другой стороны, брус данного типа позволяет возвести дом в короткий срок, не дожидаясь усадки древесины, а время не оставит на нем крупных трещин. Путем обработки специальными химическими составами этот материал приобретает эффективную защиту от вредных насекомых, плесени, сырости и становится негорючим.

Характеристики различных видов клееного брусапрофили

Свойства клееного бруса в значительной степени определяются особенностями древесины, использованной для его производства. Как правило, это дерево хвойных пород: лиственницы, кедра, сосны, ели. Древесные породы отличаются по множеству свойств, включая:

  • твердость,
  • прочность,
  • уровень теплопроводности,
  • эстетичность,
  • стоимость.

Клееный брус из сосны – это одна из наиболее популярных разновидностей данного материала, что, в первую очередь, объясняется его стоимостью. Специалисты рекомендуют применять его в местности с теплым и умеренным климатом, поскольку теплопроводность данной породы несколько выше, чем, например, у ели. Исключение составляет клееный брус из ангарской сосны, поскольку он обладает значительно большей плотностью. Кроме того такая древесина характеризуется естественной стойкостью к гниению за счет содержащихся в ней смол. Она не рассыхается и не трескается, обладает красивым светло-золотистым цветом, а со временем приобретает благородный красноватый оттенок.

Сосновый клееный брус высотой 140 мм:

брус

Брус со сдвоенной ламелью:

ламель

Брус сосновый с ламелями из кедра:

брус

Еловый клееный брус широко применяется для устройства несущих конструкций, перегородок и полов. Это также достаточно бюджетный материал, а едва ли не единственным его недостатком является повышенная сучковатость, однако это минус полностью устраняется в процессе обработки дерева.

Лиственницы относится к числу престижных материалов, что, разумеется, повышает его стоимость. Ценность такой древесины заключается в ее исключительной надежности, влагостойкости и эстетичном облике. Антисептические свойства смолы лиственницы обеспечивают естественную защиту от насекомых, грибка и плесени.

Элитным считается и клееный брус из кедра. Сибирский кедр - прочная и одновременно пластичная древесина хорошо поддается обработке, имеет красивую текстуру и приятный розоватый оттенок. Материал обладает тонким, едва уловимым свежим ароматом кедровой смолы, которая отпугивает насекомых, а также дезинфицирует и оздоравливает воздух. Именно целебные свойства стали одним из важнейших аспектов популярности этой разновидности клееного бруса.

баннер

Читайте также: