Выбираем готовый проект бани

При заказе собственной бани из бруса сегодня многие владельцы дачных участков отдают предпочтение готовым проектам бань. И их можно понять: строительство бани по готовому проекту, как правило, обходится дешевле, а проходит быстрее. Взглянем на каждое преимущество типовых проектов над индивидуальными разработками в отдельности.

Сложности проектирования с нуля

Когда человек обращается в проектное бюро, у него обычно запрашивают обширный перечень сведений об участке, на котором будет строиться баня. Когда специалистами разрабатываются индивидуальные проекты бань (проект бани с бильярдной, террасой и т.д.), учитываются особенности ландшафта, грунта и наличие иных построек на участке. Каждое исследование требует денежных затрат и, конечно же, времени. К тому же сама индивидуальная проектная документация может обойтись в значительную  сумму, так как исследование и авторский труд сегодня оцениваются очень дорого. К тому же вряд ли кто-то может дать гарантию на то, что аналогичной бани нет ни у кого. Иногда недобросовестные архитекторы выдают старые, слегка доработанные проекты за совершенно уникальные решения.

Пример готового проекта бани КЛМ-АРТ Москва:

баня

баня


Общая площадь: 43 м²
Стоимость в комплектации "Теплый контур": 
1 219 196  руб.
кнопка

Доработка готового проекта

Необходимо понимать что готовые русские бани, проекты которых порой распространяются даже бесплатно, могут быть доработаны в короткие сроки с учетом пожеланий конкретного заказчика. По запросу заказчика проектировщиками могут быть изменены многие параметры:

  • толщина стен;
  • расположение дверей и окон;
  • расчет числа свай;
  • любые мелкие изменения.

Как правило, архитекторы готовы рассмотреть практически любые предложения клиентов относительно проектной документации для приведения конструкции строения в полное соответствие со вкусами и пожеланиями конкретной семьи.

Особенности планировки бань из бруса

Изучая планировки разных бань, необходимо уделять внимание множеству тонкостей и нюансов. Так, например, даже если вы очень сильно хотите сэкономить пространство, в ряде случаев вам не удастся совместить парную и моечную. Дело в том, что хотя полученное таким образом помещение и будет влажным и жарким, но достаточной для взрослых людей теплоты обеспечить не удастся. При этом для детей и пожилых людей переход температуры от предбанника до бани, напротив, будет слишком резок и неприятен. Идеальные проекты бань с беседкой предусматривают расположение парилки в глубине бани так, чтобы люди входили в нее только через моечную. В противном случае проблемой будет даже то, что при устройстве выхода в помещение из самого жаркого отдела бани, одежда, находящаяся в нем, слишком быстро намокнет.

Если баню планируется строить в условиях морозного и ветреного климата, необходимо позаботиться о наличие предбанника. Иначе выходить на холодный воздух сразу из жарких помещений будет не очень приятно. В предбаннике также хранится твердое топливо и пожарный инвентарь. Здесь же люди переодеваются. В некоторых случаях предбанник совмещается с комнатой отдыха. Однако, если речь о строительстве в северных регионах, данные помещения все же лучше разделить.

баннер

Читайте также: