Выбираем клееный брус для дома: сосна или кедр

В последнее время люди все чаще стали строить деревянные дома, завораживающие своей естественной красотой и функциональностью. Эстетичные, уютные, экологичные, комфортные – говорить о достоинствах строения из клееного бруса можно бесконечно.

Использование в деревянном домостроении древесины, обладающей уникальными техническими характеристиками, делает дома из клееного бруса еще более востребованными. Для производства зданий из клееного бруса используются различные хвойные породы древесины, среди которых большой популярностью пользуются сосна, лиственница, ель и кедр. Однако в силу своих достойных эксплуатационных характеристик и доступной цены россияне предпочитают в большей степени построить дома из клееного бруса из древесины сосны и кедра.

брус

Особенности клееного бруса из древесины сосны

Сосна – дерево диаметром ствола до одного метра и высотой до сорока метра, встречающееся на Урале, в Европе, Монголии, Сибири и Китае. Компания «КЛМ-Москва» использует при производстве клееного бруса древесину ангарской сосны, произрастающей в уникальных природных и экологических условиях.

Преимущества домов из ангарской сосны:

  • высокая влагостойкость и воздухопроницаемость;
  • экологичность материала;
  • отличная плотность и прочность материала;
  • устойчивость и гниению и биологическому воздействию;
  • легкость обработки различными инструментами.

Кроме того, клееный брус из ангарской сосны не выцветает, не приобретает какой-либо неприятный оттенок и не бледнеет. Более того, древесина обладает особой энергетикой и любое строение, изготовленное из сосны, станет комфортным и уютным. Сочетание природных свойств ангарской сосны и современных методов ее обработки способствует улучшению эксплуатационных качеств этой удивительной древесины на долгие годы.

дом

Особенности клееного бруса из древесины кедра

Самым величественным и красивым деревом на нашей необъятной земле считается кедр. Строительство из клееного бруса ценится во всем мире по причине благородности материала, а  современные дома из клееного бруса кедра считаются самыми дорогостоящими в деревянном домостроении. 

Прочность кедровой древесины может сравниться разве что только со сталью, а по изолирующим качествам, сопротивляемости любым температурным колебаниям и погодным условиям, устойчивости к коррозии и химикатам – во много раз превосходит даже сталь. Поэтому сборные дома из клееного бруса -  это надежно, престижно и практично.

С древних времен известно, что кедр обладает чудесными свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье всех живых существ, в том числе и на человека. Из масла кедра изготавливают различные препараты, крема и многое другое. Древесный аромат, который постоянно будет выделяться в новом доме, создаст в помещении приятный и здоровый воздух.

Что выбрать – сосну или кедр для клееного бруса? Строительство деревянных домов - сложный процесс и от правильности выбора зависит дальнейшая жизнь и состояние здоровья всех членов семьи.

дом

Читайте также: